栃の実の灰汁漬け作業です。
2014.12.13
カテゴリ:ブログ
栃の実の灰汁漬け作業です。
皆様は栃の実をご存じでしょうか?大変苦く、そのままでは食べることができないので、時間と手間をかけてアク抜きをします。山で拾った栃の実を一週間ほど熱いお湯にひたし、それから一個一個皮をむきます。その後、三日ほど川の水にさらして、写真のような作業をしたのちお餅などと一緒につき合わせると濃厚でとても美味しい味になります!
一度ぜひ、食べにきてください!
皆様は栃の実をご存じでしょうか?大変苦く、そのままでは食べることができないので、時間と手間をかけてアク抜きをします。山で拾った栃の実を一週間ほど熱いお湯にひたし、それから一個一個皮をむきます。その後、三日ほど川の水にさらして、写真のような作業をしたのちお餅などと一緒につき合わせると濃厚でとても美味しい味になります!
一度ぜひ、食べにきてください!
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